Высокое качество по
по доступным ценам

Минский р-н,
Новодворский с/с, 91-29,
р-н д.Большой Тростенец адрес головного офиса

Баннер

Новости

Все новости

Пиометра: диагностика и схема лечения у коров

К грозным заболеваниям, снижающим репродуктивную эффективность крупного рогатого скота, относится пиометра - инфекционный воспалительный процесс в матке. Отличительная его черта в том, что в полости органа скапливается экссудат- мутная жидкость гнойного происхождения. При пиометре отмечается огромное его количество- 19 и более литров, при этом шейка матки является закрытой и в тканях нет желтого тела, которое отвечает за сохранение этой самой репродуктивной функции. Длительное скопление экссудата приводит к необратимой трансформации эндометрия.

Чревато это заболевание полным бесплодием, сильными страданиями со стороны коровы, вызванных болями. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход, обусловленный сепсисом крови.

Причиной возникновения пиометры у коров являются сложные роды, рождение мертвого плода, двойни или произведенный аборт, отслоение плаценты или тяжелое течение беременности. При нормальном течении беременности те микробы, которые были необходимы для поддержания жизнедеятельности плода, после отела должны покинуть полость матки и позволить корове вернуться к состоянию до родов. Но иногда сокращения матки слабые, нарушена проходимость шейки, общее состояние организма предрасположено к развитию патогенной среды. Как следствие, микроорганизмы остаются там и начинают бурно развиваться, отравляя корову продуктами своей жизнедеятельности на фоне сниженного у животного иммунитета. Справится с ними самостоятельно организм не в состоянии, так как ослаблен родами. В итоге микроорганизмы не могут покинуть матку и начинается воспалительный процесс. Заметить этот процесс бывает крайне затруднительно.

Уже на поздних стадиях, когда у коровы начинает наблюдаться лихорадочное состояние, она перестает есть и давать молоко, хозяева обращают внимание на ее ненормальное состояние. Чаще всего тревогу бьют, когда экссудат уже начинает вытекать наружу, заполнив внутренний орган.

Наиболее достоверным способом диагностики при подозрении на пиометру было и остается ультразвуковое обследование (УЗИ).

Будьте готовы к тому, что прогнозы по лечению пиометры будут неутешительными. Если гнойная жидкость задержалась в матке более 110 дней, корова останется неспособной на дальнейшее продолжение рода. Однако начатое незамедлительно лечение может спасти жизнь непосредственно ей самой. Медикаментозное лечение будет комплексным, включающим в себя мощные антибиотики, препараты для сокращения матки и простагландины группы PGF2α. Самым важным этапом лечения является возвращение течки, ведь в таком случае это будет означать победу над инфекцией. В этот период организм сам будет способен вывести болезнетворные микроорганизмы. 

При лечении нужно также принимать препараты, содержащие окситоцин. Этот препарат мобилизует защитные силы организма и является абсолютно натуральным. Так же не обойдется без антибиотиков, потому что пиометра является инфекционным заболеванием. Содержащие в своем составе антиоксидант β-каротин показали свою наибольшую эффективность.

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку

Советуем почитать

К общему списку